Resep Membuat Kue Kering Kuping Gajah Sweet Roll




Resep Membuat Kue Kering Kuping Gajah Sweet Roll. kue kering sweet roll atau sering disebut dengan kue kuping gajah merupakan salah saatu panganan yang unik dan renyah. bentuknya berupa kepingan kue dengan warna yang berbeda dengan alur saling melingkar. Kue ini ukurannya tipis dan renyah saat dimakan. 

Resep Membuat Kue Kering Kuping Gajah Sweet Roll

Kue ini berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan susu dan vanila agar kue terasa manis dan wangi. cara membuatnya pun cukup mudah dan sangat cocok jika disajikan saat ada acara besar seperti pernikahan, lebaran, natal maupun dicicipi saat ada waktu luang bersama keluarga.

Bahan - bahan
1. 250 gram tepung terigu
2. 125 gram mentega
3. 125 gram gula halus
4. 25 ml susu cair
5. 15 gram cokelat bubuk
6. 15 gram susu bubuk
7. 2 sdm susu cair panas
8. 1 butir telur
9. 1 sdt kayu manis
10. 1/2 sdt garam
11. 1/2 sdt vanilla
12. 1/2 sdt soda kue

Cara Membuat Kue Kering Kuping Gajah Sweet Roll



1. Siapkan wadah, masukkan mentega, susu, gula bubuk, garam, vanilla dan kayu manis, kemudian aduk rata semua adonan tersebut.
2. Setelah merata, masukkan telur dan susu cair, kemudian aduk perlahan sambil dimasukkan tepung terigu ke dalam adonan tersebut.
3. Uleni bahan adonan terseut hingga menjadi kalis

Sekarang kita membuat adonan coklatnya.
1. ambil 1/3 bagian adonan dasar yang telah kita buat tadi dan uleni kembali dengan campuran susu cair panas dan coklat bubuk. Aduk rata dan gilas adonan hingga menjadi tipis.
2. Olesi permukaan adonan kue yang berwarna coklat tadi dengan telur yang telah dikocok, kemudian kita sisihkan.

Cara membuat kue :
1. Bagi menjadi 2 bagian sisa adonan dasar tadi, dan gilas hingga menjadi sama tipis.
2. ambil adonan dasar berwarna putih, kemudian taruh diatasnya dengan adonan berwarna coklat dan tumpuk lagi bagian atasnya dengan adoan yang berwarna putih.
3. rekatkan dengan cara ditekan dengan pelan-pelan. setelah itu adonan digulung seperti menggulung kertas.
4. Simpan adonan di dalam lemari pendingin  kulkas hingga adonan menjadi lebih mengeras.
5. Setela mengeras, ambil adonan dan potong melintang dengan ketebalan 1/2 cm atau lebih tipis lagi sesuai selera.
6. siapkan loyang untuk memanggang dan olesi loyang dnegan margarin
7. Susun adonan kue yang telah dipotong tadi ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga kue menjadi matang.
8.Setelah kue matang, angkat dan sajikan atau anda bisa menyimpannya dalam toples yang tertutup rapat.

Selamat mencoba !

Subscribe to receive free email updates: