Resep Membuat Adonan Dasar Untuk Roti Unyil



Roti unyil merupakan salah satu jenis kue kering yang dipanggang dalam pembuatannya. Sama seperti roti lainnya, namun dikatakan unyil karena bentuknya yang relatif lebih kecil dibandingkan roti lainnya. Roti unyil merupakan jenis roti khas kota hujan, Bogor. Ada beberapa varian atau jenis roti unyil yang bisa dinikmati, seperti dengan kacang hijau, selai dan sebagainya sesuai selera.

Resep Membuat Adonan Dasar Untuk Roti Unyil

Cara pembuatan roti ini cukplah mudah dan cukup cepat dalam pembuatannya, selain rsanya enak dan bentuknya mungil, anda mungkin tidak akan puas jika hanya mencicipinya sebuah saja. Berikut ini resep pembuatannya :

Bahan - Bahan
1. 175 gram tepung terigu protein tinggi
2. 75 gram tepung terigu protein sedang
3. 40 gram gula pasir
4. 45 gram susu bubuk
5. 100 ml air
6. 10 gram susu bubuk
7. 5 gram ragi instant
8. 1 butir telur
9. 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Adonan Dasar Untuk Roti Unyil


1. Siapkan wadah, dan masukkan tepung terigu baik yang berprotein sedang maupun tinggi ke dalam wadah tersebut.
2. Kemudian masukkan susu bubuk,gula, dan garam kemudian bahan-bahan diaduk hingga merata.
3. Tambahkan ragi instan ke dalam adonan tersebut dan masukkan air perlahan - lahan sambil diadukmenggunakan tangan atau diuleni
4. kemudian masukkan margarin ke dalam adonan dan aduk rata hingga adonan menjadi kalis.
5. Diamkan adonan selama sekitar setengah jam hingga adonan menjadi mengembang.
6. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan cara dipukul-pukul secara perlahan - lahan.
7. Ambil sedikit adonan dan timbang hingga beratnya mencapai 10 gram untuk setiap potong adonan
8. Adonan dasar dari roti unyil ini pun siap digunakan sebagai adonan dasar dalam membuat varian roti unyil yang lainnya.

Selamat mencoba di rumah ya..

Subscribe to receive free email updates: