Ontbijtkoek Kue Kering Eropa Khas Belanda



Negara kincir angin itu memang memiliki beragam jenis kuliner yang mampu menggoyang lidah kita dan salah satunya adalah kue bolu. Ontbijtkoek merupaka salah satu jeniskue bolu yang cukup terkenal di belanda. Arti dari Ontbijtkoek sendiri berarti kue bolu sarapan, karena mumnya kue ini disantap saat pagi hari sambil ditemani kopi hangat maupun teh hangat.

Ontbijtkoek sendiri kadang disebut dengan kue merica karena aroma yang khas darikue ini yaitu beraroma merica sehingga agak sedikit pedas dan manis saat dicicipi. Kue bolu ini memiliki ciri khas berwarna merah kecoklatan yaitu karena penggunan gula merah.
Resep Membuat Ontbijtkoek Kue Kering Eropa Khas Belanda

Pembuatan kue ini pun cukup mudah, untuk lebih jelasnya bisa dibaca resep pembuatan kue  kering khas eropa berikut ini :

Bahan - bahan
1. 70 gram tepung terigu
2. 20 gram tepung maizena
3. 25 gram gula pasir
4. 50 gram margarin yang dilelehkan
5. 75 gram biji kenari yang telah dicincang kasar
6. 75 gram gulamerah yang telah dihaluskan
7. 10 gram susu bubuk
8. 1  sdm bumbu spekuk
9. 2 butir telur
10. 6 butir kuning telur

Cara Membuat Ontbijtkoek Kue Kering Eropa Khas Belanda



1. siapkan wadah dan masukkan telur, gula pasir dan gula merah kemudian dikocok sampai adonan menjadi kaku.
2. Siapkan wadah baru dan ayak campuran tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk hingga didapatkan campuran yang halus.
3. Masukkan ayakan campuran tepung terigu kedalam kocokan telur tadi dan aduk secara perlahan hingga merata.
4. Kemudian tambahkan 50 gram kenari cincang ke dalam adonan dan masukkan margarin kemudian aduk merata.
5. Siapkan loyang persegi untuk memanggang kue bolu, alasi dengan kertas kue dan olesi margarin.Kemudian tuang adonan ke dalam loyang tersebut.
6. Taburi sisa kenari diatas adonan kue tersebut.
7. Panggang hingga matang
8. Setelah matang, angkat dan sajikan pas hangat saat pagi hari saat bersantai dengan keluarga.

Demikian resep cara membuat ontbijtkoek, kue kering eropa khas belanda ini dan semoga bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates: