Resep Kue Cemilan Kering - Opak Singkong



Resep Kue Cemilan Kering - Opak Singkong. Opak merupakan camilan tradisional yang terbuat dari singkong. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang lezat membuat camilan yang satu ini tetap banyak penggemarnya. Saat ini opak singkong mungkin dengan mudah kita temui di daerah pedesaan, namun untuk perkotaan, camilan yang satu ini rasanya sangat sulit untuk didapatkan lagi.
Resep Kue Cemilan Kering - Opak Singkong

Jika kamu penggemar camilan tradisional dan ingin mencoba lagi jajanan khas yang satu ini, tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah. Bahan-bahan yang mudah di dapat dan cara penggunaan yang mudah, anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat camilan opak singkong.

Bahan - bahan :
1. 250 gram singkong yang telah diparut
2. 50 gram tepung kanji
3. 1/2 sendok teh garam
4. 500 gram minyak goreng
5. 150 ml air

Cara Membuat Kue Cemilan Kering - Opak Singkong



Berikut ini adalah cara membuat opak singkong :
1. Masukkan singkong yang telah diparut, tepng kanji, air dan garam dalam wadah dan aduk rata menjadi adonan.
2. Siapkan loyang untuk mengukus adonan.
3. ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat lonjong dan pipihkan
4. Panaskan dandang untuk mengukus adonan.
5. Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus hingga matang selama 5 menit dan angkat
6. Angkat adonan dari loyang dan jemur di bawah sinar matahari hingga kering dengan waktu sekitar 2-3 hari saat cuaca cerah.
7. Setelah adonan kering, goreng adonan dalam minyak yang telah dipanaskan.
8. Goreng adonan satu per satu sampai berwarna kekuning-kuningan, nagkat dan tiriskan.
Sajikan untuk keluarga tercinta anda.

Demikian info mengenai resep kue cemilan kering - opak singkong yang enak dan lezat ini dan selamat berkreasi di rumah.

Subscribe to receive free email updates: