Resep Kue Bakpia Kacang Hijau Kering Khas Jogja



Resep Kue Bakpia Kacang Hijau Kering Khas Jogja . Jika kamu sering atau pernah ke jogja, tentu kamu tidak asing lagi dengan jajanan khas jogja yang satu ini yang bernama bakpia. Ya, kue oleh-oleh khas kota pelajar ini merupakan salah satu jenis oleh-oleh yang diburu wisatawan bila berkunjung ke sana. Kue ini merupakan jenis kue kering yang berisi kacang hijau yang rasanya sangat gurih dan nikmat. Tidak jarang juga ada pula bakpia yang berisi keju, tempe dan sebagainya, namun kali ini kita berfokus untuk membuat kue bakpia yang berisis kacang hijau.
Resep Kue Bakpia Kacang Hijau Kering Khas Jogja

Bahan yang digunakan untuk membuat kue ini juga sangat mudah diperoleh dipasar dan cara membuatnya pun relatif mudah. Untuk membuat kue bakpia ini, ada dua lapis jenis kulit kue yang berbeda dan isi kue. Berikut adalah  bahan-bahan yang diperlukan :

Bahan untuk kulit  pertama kue:
1. 100 gr margarin
2. 125 gr tepung terigu

Bahan untuk kulit kedua kue :
1. 40 gr margarin
2. 20 gr mentega putih
3. 250 gr tepung terigu dengan kadar protein sedang
4. 50 gr gula pasir
5. 1/4 sdt garam
6. 80 ml air

Bahan isi :
1. 100 gr kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam hingga lunak dan bersihkan
2. 100 gr gula pasir
3. 100 ml santan kental
4. 2 lbr daun pandan
5. 1/4 sdt garam

Cara membuat kue bakpia kacang hijau kering khas jogja

Membuat Isi Bakpia :
1. Kukus kacang hijau yang telah direndam tadi selama 15 menit atau lebih hingga lunak
2. Setelah lunak diangkat dan masukkan ke dalam wadah
3. Masukkan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir ke dalam wadah yang telah berisi kacang hijau yang telah dikukus dan aduk - aduk hingga tercampur rata.
4. aduk adonan isi tersebut hingga adonan menjadi kalis.
5. ambil beberapa bagian adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil.

Membuat kulit pertama kue :
1. Campu semua bahan untuk membuat kulit pertama kue menjadi satu dalam sebuah wadah, hingga adonan menjadi kalis.
2. bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama besar.

Membuat kulit kedua kue bakpia :
1. Campur semua bahan untuk membuat kulit kedua kue menjadi satu dalam sebuah wadah, kemudian diaduk rata hingga adonan menjadi kalis.
2. Bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama besar.
3. Bungkus adonan kulit pertama kedalam adonan untuk kulit kedua, kemudian giling kembali.
4. Setelah itu, adonan dilipat dan ulangi prosesnya sampai 2 kali.
5. Pipihkan adonan tersebut dan masukkan adonan isi kacang hijau ke dalam adonan tersebut.
6. Tutup adonan hingga berbentuk bulat.
7. olesi loyang untung memanggang kue dnegan margarin
8. Susun adonan yang telah diisi kacang hijau kedalam loyang tersebut.
9. Panggang kue hingga suhu 180 derajat celcius selama 15 menit hingga setengah matang.
10. balik adonan dan panggang lagi selama 5 menit .
11. Setelah itu adonan dibalik kembali selama 15 menit
12. angkat kue dan sajikan

Demikian info mengenai resep kue bakpia kacang hijau kering khas jogja ini dan selamat mencobanya dirumah.

Subscribe to receive free email updates: